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秋といえば!芋けんぴ!とさけんぴ「澁谷食品」で工場見学の巻

tanoshi_kochi.jpg

あ~きのゆうひーに、てーるやまーもみぃじ~♪

秋といえば、食欲のあきっっ!!
そして、秋の食べ物といえば、tosakenpi_kuri2.jpg
これと・・・バァァーーーン!!
tosakenpi_kuri.jpg
あっ、見えるかな?ぼくの手にもっちゅう、これと・・・ジャァァーーーン!!

もぉ~!とさけんぴはしつこいねぇ!!
手にもっちゅうのは、栗やろぉ!!
うちらぁは、澁谷食品さんにおじゃましちゅうがやき、今日はメインがお芋やき、栗は関係ないし...

そうやねぇ。ごめん、ごめん。
みんなぁにクイズ出そうかと思っちょったら、先にこなるに言われてしまった...
というわけで、
今日は高知の「芋けんぴ」と言えば!こちらっ!
澁谷食品さんにおじゃましたでぇ!ふふふ

tosakenpi_kanban.jpg
うち写ってないし・・・
まぁ、いいや。
さっそくやけんど、芋けんぴができるまでの工程を、さくっと説明していくきねぇ。
tosakenpi_imofukuro.jpg
これが、お芋がいっぱい入っちゅう袋!!毎日、工場に1日20トン~25トンくらい、トラックで運ばれてくるがやって。
夢のような、袋やねぇ~。これがその、おいも・・・
おっっっっっきい!!!!!
tosakenpi_imo.jpg
【注※比較対象が大きい為、あまり画面上は大きく見えませんが、実際はすごく重くて、大きいです。】

tosakenpi_imo2.jpg
 ① この大きなお芋を、

tosakenpi_imoarai.jpg
② 一気にお水に投入!

tosakenpi_imoarai2.jpg
③ きれいに洗って!
  ④ きれいにカット!
    カットの部分は、ちょっと内緒やき、ごめんよ~

tosakenpi_kenpitaki.jpg
⑤ 油であげて、(夢のようなけんぴの滝やねぇ・・・)

tosakenpi_kenpi2.jpg

⑥ なんと、もう1度油であげると、カリッとした食感のけんぴが誕生!
これが美味しさの秘訣ながやねぇ!カリカリのサクサク~♪
最後に、こだわりの味付けをしたら、ぼくらぁの知っちゅう、芋けんぴのできあがりぃ~♪

    
tosakenpi_kenpi.jpg
ここで、お口を開けて待ちよりたいくらいや。
最後に、ここで宣伝!tosakenpi_soko.jpg

ぼくのイラスト付き、とさけんぴの芋けんぴと
塩けんぴ絶賛販売中!
ぼくのお墨付きやきね!みんなぁ買ってよ!


すんごい宣伝したねぇ…
tosakenpi_tatemono.jpg
いやぁ~、ほんとうにたのしかった。澁谷食品さんありがとう!

みんなぁも、気づいちょったかもしれんけんど、うちらぁ、衛生上の関係で、工場内は…

あっ!!こなる、それはシーシーッ!!

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工場の近くには、芋屋金次郎さんのカフェもあるので、ぜひみなさんも行ってみて下さい。
さぁ、とさけんぴは次はどこに行くのかな?
次回もお楽しみに~♪


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プロフィール
土佐の高知のとさけんぴ。出身は高知県はりまや橋。高知のおいしいものが大好き!相棒はよさこい大好きなるこのこなるやき。

とさけんぴ

Author:とさけんぴ
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